そんなことも知らなかったのかと言われてしまいそうですが、レシピを眺めていて今日初めて、メンチカツとハンバーグの中身が一緒であることに気が付きました。タネを作った後、衣をつけて揚げるか、焼くか、その違いだけだったんですね。恥ずかしながら全く知りませんでした。
ということで、1週間ほど前に大量に作って余っていたハンバーグのタネを使ってメンチカツを作ってみました。揚げたてをいただくと、口中にじゅわっと肉汁が広がって実に旨い。ハンバーグとはまた違った味わいで、とても気に入りました。
料理って時にはこんな使い回し方もできるんだなと妙に感心したのでした。
ホント毎回関心します・・・・料理の腕前&盛り付け&写真
何日か前にもありましたが・・ほんと奥さんとなる方が苦労しますよね(笑)
夫婦交互で楽しく料理!これですね~
ちなみに・・・カメラは一眼レフですか???
投稿情報: shiho | 2008-11-22 01:49
中身が同じで、衣をつけてあげたら、カロリーがうんと高くなります。商売としては、ミンチカツはもうかりますが。
投稿情報: ねむみ~ | 2008-11-23 01:06
え?!中身の具は一緒なんですかぁ??私も知りませんでしたー。笑 (*^。^*)
いつもおいしそうな写真がいっぱいで、見てて作りたくなってきます。料理ができる男性、素晴らしい!誰かさんにも頑張ってもらわなくちゃ。
イギリスは寒いですか。ニューヨークはもう-2℃くらいで寒いです。
またニューヨーク来られるときは是非お声をかけて下さい :)
投稿情報: miyako | 2008-11-24 03:55
>shihoさん
旅行に出っ放しだったのでコメントお返し遅くなりました、ごめんなさい。
「夫婦交互で楽しく料理!」となれば良いのですが・・・。
カメラは一眼レフですよ。
デジタルで、CANONのEOS40Dです。
投稿情報: Shibuya | 2008-12-03 07:09
>ねむみ~さん
はい・・・。
カロリー過剰摂取にはくれぐれも気を付けたいと思います。
投稿情報: Shibuya | 2008-12-03 07:09
>miyakoちゃん
旅行に出っ放しだったのでコメントお返し遅くなりました、ごめんなさい。
誰かさんも食いしん坊だからきっと大丈夫だよ。
料理のセンスもありそうだと勝手に思っています。
ロンドンもそこそこ寒いけれど、まだ氷点下にはいってないなあ。
0~5℃の間を行ったり来たり。
でもやっぱり日本と比べると寒くなるのが早いよね。
次回NY訪問時には是非食事にでも行きましょう!
年末日本でも会いましょう!
投稿情報: Shibuya | 2008-12-03 07:34